注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】奥巴马为何对中国突然180度大转弯?  

2014-05-05 12:24:55|  分类: 【国际社会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马为何对中国突然180度大转弯? - 精诚所至 - 精诚所至
        奥巴马的亚洲之行避开中国围绕中国进行访问,从日本到韩国再到马来西亚然后到菲律宾,这些国家都是美国在亚洲的重要盟友,是美国半月型包围中国的重要组成部分,他此行的目的当然是为了遏制中国的崛起。但是,谁都知道,奥巴马的亚洲之行无论怎样避开中国,但都需要看中国的脸色行事。

        但是,大家发现没有,奥巴马此次亚洲之行,对于中国的态度有了180度的转弯,从在日本态度鲜明的遏制中国到最后访问菲律宾时竟然高调称与中国有太多的共同利益,并欢迎中国的崛起,在国际问题上将与中国一道开展合作。特别是在日本高调宣称钓鱼岛适合《美日安保条约》第五条,而在菲律宾却对《美菲共同防御条约》只字不提,这似乎给美国在亚洲的小伙伴们惊呆了,看不懂奥巴马亚洲之行的目的到底何在,也让包括日本的亚洲小伙伴似乎感到了阵阵凉意,因为奥巴马在日本高调但在回答中国记者时却支支吾吾,何况在菲律宾更是不提保卫菲律宾的问题。

        奥巴马的亚洲之行为何会来一个180度的大转弯呢?其实原因很明显,主要有以下五个方面的原因。

        一是当前的美国需要中国的支持,才有可能对抗俄罗斯。现在,美国老大的地位之所以岌岌可危,根本原因是这次在乌克兰问题上,美国不但输给了俄罗斯,而且输得很惨,俄罗斯不但借机收回了克里米亚,乌克兰东部现在都有可能成为俄罗斯的囊中之物。而美国对此却无能为力,令全世界对美国这个老大的实力产生怀疑。而在当今世界,美国、中国、俄罗斯是举世公认的三个超级大国,美国要想最终赢得对俄罗斯的制裁,必须联合中国。如果美国同时遏制中国与俄罗斯,那无疑是彻底丢掉老大最后的尊严,失去老大的位置,因为美国无力同时对抗两个超级大国。而奥巴马的亚洲之行原想对中国实行恐吓找回老大的面子,但今日之中国早已不是昔日之中国,恐吓已经不起任何作用了,如果执意把中国推向对立面,中国和俄罗斯联合起来,美国等西方国家的任何制裁将不起任何作用,因为俄罗斯的能源中国可以照单全收,这样,两国的经济互补就不需要世界这个市场了,而且,军事合作将会使中国的军事力量腾飞。所以,奥巴马在亚洲的高调马上得到了中国强烈的报复,当然也得到了俄罗斯的热切拥护,但同时得到了美国战线的空前担忧,从世界媒体来看,欧洲担心,美国国内政界、军界、商界大骂奥巴马,而欧洲各大国当然也是黯然神伤。奥巴马的压力自然空前。所以,离开日本来到韩国,奥巴马就开始大骂日本,态度开始转向。

        二是送给日本大礼却没有得到日本的大礼,看到了日本未来的险恶。奥巴马日本之行,给了日本两个大礼,一是明确钓鱼岛适应于《美日安保条约》第五条,并写入联合申明;二是支持日本自卫队解禁。奥巴马此举当然有自己的想法,一个是想看中国的举动,二是想得到日本在经济上的支持,然而,奥巴马两个想法都落空了,中国强烈反对,而日本并未给美国在经济上的支持,经济条约未签成。其实美国早就意识到日本对美国并非真心称臣,只不过在等待时机称霸世界,将美国踩在脚下,美国无论从历史上还是现在,都知道日本的野心,但为了遏制中国的崛起,不得不对日本的步步紧逼让步,而且,美国现在的经济比较困难,需要日本的支持,而且过去美国通过这些手段确实得到了一些好处,但这次却落空了,美国当然看到了日本的用心,一旦目的达到,将翻脸不认人。而中国的崛起,他们看到的是和平崛起,并不触犯美国老大的尊严,是在美国老大制定的世界秩序前提下的和平崛起。现在想来,中国的崛起或许不是坏事,对于美国的促进或许更大。

        三是遏制中国的崛起美国已经有心无力。面对中国的崛起,美国虽然很不痛快,而且早就有谋划要遏制中国的崛起,重心从欧洲也转移到了亚洲东部,而且划出三道重围,层层包围中国,尤其在中国周围布置了军事基地,而且部署了许多反导系统,看起来天衣无缝,无奈这些装备都需要经济作支撑,现在的美国,经济上已经跟不上时代的步伐,而中国无论经济还是军事都在大踏步的往往前走,要想遏制中国,美国越来越感觉力不从心,发现中国赶上美国只是时间问题,既然如此,何不顺水推舟,顺应时代要求,适应和中国争天下的步调,以免到时跟不上中国的节拍,尤其是当今世界局势,对于美国是一个极大的考验。所以,在内外的压力之下,奥巴马也不得不来个180度的转弯。

        四是亚洲小伙伴们根本无力对抗中国,而且只会拖跨美国本就羸弱的身躯。美国在亚洲的小伙伴,如日本早就是司马昭之心,路人皆知,而菲律宾更是扶不起的阿斗,只知道要钱要装备,对抗中国不可能有任何指望,而马来西亚,早就或明或暗的站在中国这一边,其实也不怪这些国家,在大国主导的世界里,小国因为地理问题,不得不看周边大国的眼色。而印度早就实行不结盟运动,何况,印度也是大国,不可能在美国下面做小伙伴,特别是印度有一个死对着那就是巴基斯坦,不可能有精力来对抗中国。既然如此,那就适应吧,还不如和中国搞好关系,或许还会有中国的大礼。

        五是美国内部中期选举的压力,不得不和中国搞好关系。美国的任何行为,都是为了自己的利益,而美国统治者的利益主要表现在选票上,现在,美国的中期选举已经提上日程,而作为总统的奥巴马,代表着民主党的利益,但现在奥巴马在对于俄罗斯的表现,让民主党大失分,奥巴马原来以为可以通过压制中国而挽回颓势,没有想到竟然不但没有挽回颓势,而有将颓势进行到底的味道,民主党自然大为恼火,当然要对奥巴马施加压力,面对选票的需要,奥巴马不得不改变策略,选择与中国和好。

        可以想象,正是以上五个方面的原因,未来的美国至少在近一段时间内会释放出更多对于中国利好的消息来填补中国的怒火,中国人当然也会明白,无论美国释放出何种信息,其实都与中国没有多大关系,只不过是美国自己的需要而已,中国要做的是跟着自己的思维起,按照自己的想法往前行,这才是中国应该做的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017