注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】夏季養心四方面(摘)  

2014-05-30 19:02:06|  分类: 【中医中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夏季是從立夏開始,經小滿、芒種、夏至、小暑、大暑,止於立秋前1天。夏季是天之陽氣與地之陰氣交合之時,自然界呈現一派繁榮景象,而中醫認為心與夏季相應,夏季養生重在養心。《素問》記載:“心者,生之本,神之變也,其華在面,其充在血脈,為陽中之太陽,通於夏氣。”夏季養心主要有以下幾個方面。

  怡神養心    人們要借助夏天這個散發的季節,把春季的淤滯惱怒的情緒宣泄出去,保持情志條暢,心神和緩。夏季自然界一派繁榮景象,人們喜愛的景色在戶外,應該多到戶外活動,享受大自然美景。如果違背了夏天的自然之道,“逆之則傷心”,就會損失心氣,秋冬季節容易患病。夏季養神,一忌肝火,盡量避免生氣、焦慮、抑郁;二忌心火,減少心煩、懊惱、躁動不安,宜清靜養神,靜心寧神,摒除雜念,避免不良精神刺激,保持淡泊寧靜的心態。當然,夏天氣溫高,可以選擇早上和晚上到戶外散步等方式進行鍛煉。

  少汗養心     夏天天氣炎熱,微微出汗能夠調節體溫,調和營衛,利於氣血條暢。因天氣炎熱,經常大汗淋漓,不利於身體健康。中醫有“汗血同源”之說。汗由津液所化生,津液與血均為水谷精微,汗為血之源,出汗過多,容易耗傷津血及陽氣,可致氣血兩傷,心失所養,出現心慌、氣短、失眠、神疲乏力、煩渴、尿少等癥狀。

  養陽清心     夏季晝長夜短,順應自然,應晚睡早起,同時配合午睡,時間以30分鍾為宜。飲食應溫和,苦而清淡,飲食有節,根據“春夏養陽”的原則,夏季飲食應溫,過於辛熱,助陽生火;過於寒涼,助濕生痰。苦味入心,清解暑熱降心火,清淡飲食可促進食欲,利於消化。

  藥茶寧心    結合夏季氣候特點與個人體質情況,可適當選用中藥泡服,調整陰陽平衡。對素體虛弱,熱傷氣津而神疲乏力、頭暈、口渴、汗多者,可選用西洋參6片、麥冬10粒,開水浸泡代茶飲,有益氣養陰生津之功。對於肝火偏盛而煩躁、眼花、目紅、頭痛、頭昏、口苦口乾者,可用菊花10朵、決明子6克開水浸泡代茶飲,有清肝明目之功。對於心火上炎而出現心煩、口渴、睡眠不實、口腔潰瘍者,可用蓮子6克、梔子6克、酸棗仁6克,開水浸泡代茶飲,有清心除煩安神的功效。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017