注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】中国家庭越来越小而住房却越来越大! -----《中国家庭发展报告》说现在中国户均只有3.02人的思考!  

2014-05-24 06:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国家庭越来越小而住房却越来越大!  -----《中国家庭发展报告》说现在中国户均只有3.02人的思考! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 中国家庭越来越小而住房却越来越大!  -----《中国家庭发展报告》说现在中国户均只有3.02人的思考! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国家庭越来越小而住房却越来越大!

 -----《中国家庭发展报告》说现在中国户均只有3.02人的思考!

汪华斌

我小时候见识了我们大家族的场景,整个家族所有人都在一个屋檐下;因为我爷爷虽然只有兄弟三人,但发展到我父亲这一代时却是兄弟八人;然而这么多人却是住在一个连在一片的房子里,而且通过这房子里面的通道竟然能够到每个房间。那时我知道我们这房子里有祖堂,即摆放祖先牌位的地方。由于这个地方最神圣,所以祖堂在整个房间的最中心。再加上四周都是连成一片的房间,所以祖堂这里有个天井;这是祖堂白天的采光之源。此外就是有个大饭厅,这就是祖堂前面的大厅;通常这里是摆平常酒席的地方。由于我小时候我父亲这一代已经分家了,所以各个房间外面的披屋就都是各家的厨房了。当时我父亲他们兄弟八人分成了十家,因为有两对老人也是单独过。再加上当时的子女比较多,所以这平均的家庭人口达到五人;因为我们这老房子总共居住的人口是五十人。然而时过境迁,这老房子拆除后现在只盖了两栋楼房;而现在这两家总共是八口人,即两个大人和两个孩子。也就是说我们家族当年住五十口人的地方,现在只居住八人了;别说现在还是三层楼,就是平房的居住面积也是当年的多少倍了。

我们看到国家卫生计生委日前发布首个《中国家庭发展报告》,对中国家庭60多年来变迁的特点和趋势作出系统分析。这是因为“家庭视角”成为现代化发展的一个不可忽视的原因,所以从“家庭视角”考虑制定公共政策而出台了《中国家庭发展报告》;主要是要将促进家庭发展纳入国家发展战略,全面提升家庭可持续发展能力。也就是说家庭变小 户均人数由1950年代前的5.3人降至3.02人,从而全面出现中国社会家庭户平均规模开始缩小的模式;也就是说中国已是平均家庭规模较小的国家了。

然而可惜的是没有人同步统计住房,所以今天的中国住房依然是一笔糊涂账;因为我们如果与1950年代比,我们现在的住房占地面积几乎增加了10倍;再加上现在是楼房,所以住房面积几乎增加了30倍还多。正因为如此,现在不仅是中国家庭小型化;而同步的却是住房面积大型化。看今天的中国大地,两个老人居住面积超过200平米的比比皆是。更重要的是现在不少家庭实际拥有多套住房,所以中国大地的住房实际晚上能够亮灯的比例越来越小;因为随着住房增加,肯定空闲的住房只能是越来越多。然而空闲住房越来越多并不影响中国住房的刚需,因为家庭户规模小型化最突出的就是成年人需要住房;这就是我们社会住房永远刚需的真正原因。如果按照我们社会每户五口人一套住房的概念,我们社会将使整个住房多2倍。然而我们社会不仅没有住房多,反而是供不应求;主要原因就是中国城市与农村的单人户10年间增加1.5倍,从而为住房增加1.5倍创造了需求量。也就是说现在中国1人户和2人户的微型家庭数量迅速增加,而这些人实际是早就拥有住房的家庭。按照2010年这两类家庭户占全部家庭户的40%计算,我们社会实际有1.6亿户是1人或多或2人住一栋楼房。更重要的是微型家庭数量将继续保持快速增长的势头,从而说明我们社会的平均住房面积将会越来越大。

我们知道导致中国家庭微型化的原因主要是就业不合理,青年人只能迁移或流动的原因;于是导致1人户和2人户的增加,而留守老年夫妇家庭的增加同样导致2人户的增加。这不是住房的原因造成中老年夫妇不与他们的成年子女同住,更多的是因为年轻人根本不能在老年人身边就业的原因。如我的老家解放初期是土地300多亩,山林300多亩;而且还有几个作坊,所以子女也都在父母亲身边就业。再加上以前家族住房是连成一片的,所以住房实际是做节约土地的。然而现在是各级党委全部是单门独户的小楼房,所以当年我们家族住50人的土地上竟然只修建了两栋楼房;从而使其它的人只能另外开辟土地修建楼房,这就是现在就是农民自己也越来越多占用土地修建住房的原因。再加上城镇化土地开发的效益,从而刺激现在到处不是修建住房而是种房子;这同样是我们社会住房占用土地越来越多的原因,因为根本没有人希望土地来发展农业;所以现在农村仅有的土地也只是老人种菜的菜园而已,因为现在的年轻人竟然连菜也不愿意种;因为房地产聚集了中国百分之八十的劳动力,这也是中国房地产大家都高兴的原因。

我看到《中国家庭发展报告》显示出中国危机,因为在我国共有家庭4.3亿户左右中只有65岁以上老人的家庭已超过8800万户;占全国家庭户的比重超过20%,而且越来越多。由于家庭规模缩小,所以社会的时间与资源紧张;从而导致家庭的养老能力被削弱。更重要的是农村留守老年人家庭、独居老人家庭的养老问题最为突出,因为竟然有很多老人因病或去世都无人问津。这些问题显然不是本人本文讨论的问题,因为本人的本文只是说现在的中国是家庭越来越小但住房却是越来越大的问题;这难道不是一个社会资源浪费的问题吗?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017