注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】引用 一年收入仅2万,随礼9600元  

2014-05-24 06:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳信人的新华网博客
一年收入仅2万,随礼9600元 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客 一个村民小组60户,3月份有42户以各种名义置办了酒席,另18户正在筹备,这是辽宁省中部某县纪委调研发现的;一个山区农民家庭年收入仅2万元,2013年人情随礼9600元,这是记者采访遇到的。(2014-05-19  人民日报)

  党中央出台八项规定后,一些地方着力解决人情随礼陋习,取得了一定成效。但仍有不少地方和单位婚丧喜庆逢事必办,生日、升迁、升学、生子、乔迁、生病、开工、开业等名目繁多;有的宴请化整为零,分期分批次、多地点举办,搞得人人疲惫、苦不堪言。尤其在农村,就是受罪,这面子也得要。为了面子,人情费持续上涨。20年前随一次礼也就2、30元,10年前涨到50元。最近这几年,关系不太近的随100,亲戚500到上千。为了面子,农民深受大操大办之苦却又不得不参与。

出多入少,谁愿亏本?很多村民只好利用一切机会,千方百计把随出去的钱“捞”回来:父母大寿、新生儿满月、孩子上学、参军、盖房子、买房子、订婚、结婚……理由五花八门,都要大摆酒席。愈演愈烈的人情消费,让农民不堪重负。

更有一些人付出太多,却无回收正道,便煞费苦心,制造出一场场“假喜”闹剧:“一个并不很熟的人发来请柬说饭店开业,我去了也花了钱,可没过一月再碰到他问生意怎样时,他却说盘出去不干了。事后听别人说起才知,压根就没有这回事,他只不过是借别人的饭店用一下,收点钱。”

  只是,正常的人情往来有利于融通感情,增进友谊,密切关系。但变“味”后就有了“为了人情,失去了友情,疏远了亲情,浪费了感情”的现实。任其发展下去,定会造成更残酷的认钱不认人。同时,由于人情消费猛增,使农民用于生产和扩大再生产的资金被挪用,加大了不必要的消费和浪费,减少了积累基金,严重影响了农业的投入和扩大再生产。加重了农民负担,造成了经济上的负担和精神上的压力,成为套在农民脖子上的新枷锁。

“面子问题”研究专家翟学伟将国人的面子问题分成四类:第一类叫“有脸有面子”。这类人是中国古代最受推崇的“君子”,个人自身形象好,即“有脸”,在社会互动上也受到认可,即“有面子”。第二类叫“有脸没面子”。这类人讲骨气,笃信好学,可是太正经,自己“有脸”,可别人不给他“面子”,“不会做人”。第三类叫“没脸没面子”。这类人大多处于社会底层,无所顾忌,既不给自己争脸,也不在乎别人给不给面子,撒泼打滚无所不作,大抵可称“小人”。第四类人,叫“没脸有面子”。这类人不讲究道德修养和社会规范,但是懂得面子的金贵,为人圆滑,见风使舵,尽管没什么突出的个人品格来“争脸”,可是善奉承会巴结,在社会上颇有“面子”,即“伪君子”。

在翟学伟看来,“今天的中国,人情和关系要比任何一个年代更厉害”,因为在古代还有不看人情的案例,比如人们会纯粹基于地缘关系提供帮助,“因为我们是老乡”,而现在,只有“对我有用的老乡”才能得到帮助。更有趣的是,在“人情超级大国”,人情可以实现“权力的再生产”——利用人情攀上权威就可能获得权力的转让,成为“日常权威”,享有等同于“权威”的权力。

令人担忧的是,第四类人占主流的社会将出现令人堪忧的发展停滞,因为在那类人的世界里,只要打点好关系,你做不做事,人们不在乎,即便毫无建树,大家也会“给面子”,一片赞许,没人戳穿。可是,“这样的社会怎么进步呢?”

 

 山东省阳信县国土资源局 邱海昌

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017