注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】引用 “3分克扣”与“亿元巨贪”如出一辙?  

2014-05-24 06:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
①抹阳光的新华网博客
“3分克扣”与“亿元巨贪”如出一辙? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客一笔扶贫款从市到县被侵吞40%,从县到乡又被克扣40%;一张小农机具秧盘的国家补贴2毛5分,农技站就克扣1毛8分,站长还要贪3分;一个售价数百元的骨灰盒,民政干部也要拿15元回扣……近年来,腐败现象正向一些人心中的“清水衙门”蔓延,有些部门甚至成了腐败“重灾区”。(新华网,5月22日)

前不久,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被有关部门带走调查。据证实,魏被带走时,家中发现上亿元现金。贪腐程度何其大?算得上是“亿元巨贪”了。然而,这边还在计算着这亿元现金该有多大体积、面积之时,这个连3分钱都不放过的农技站站长又着实把民众的心小小地刺激了一下。这贪腐程度何其小?“3分克扣”与“亿元巨贪”到底有啥区别呢?

贪污“小账”可做大?一张小农机具秧盘的国家补贴2毛5分,农技站就克扣1毛8分,站长还要贪3分。如此算来,最后能够落到农民手中的就仅仅剩下4分了。当然,这也是理论上的计算。如若遇到心狠手辣的,可能连这4分都要掉入他人的腰包吧?当然,这只是一张小农机具秧盘,若这个“一”字变成了万、千万,甚至是亿这个单位,那么这农机站长的“3分克扣”恐怕也是有算头的。如此看来,贪污的“小账”是可以做大的。“3分克扣”与“亿元贪腐”其实在本质上也没有多大的出入?

小贪欲念更可怕?“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这克扣三分的贪欲最初恐怕是毫无警惕的,然而随着次数以及频率的增加,无数的小贪欲就此叠加,但凡是经手的项目资金总会想方设法地克扣一点,但凡是补给农民的补贴都会费尽心思地挤占一点,就连售出的骨灰盒也要抽点回扣。如此雁过拔毛、积少成多,恐怕再小的“恶”都会变得与“亿元巨贪”同等的性质了。所以,贪欲再小也害人。像温水煮青蛙一样,等发觉水以及翻滚的时候,自身连往外蹦跶的气力都已消耗殆尽,腰包里塞的满满的,那可都是农民的“血汗”啊。因此,往往是这些小贪欲才如“千里之堤毁于蚁穴”般毁人于无形之中。

贪污腐败没有大小。一边是千万乃至上亿的贪腐,一次性就可收受大量现金以及有价证券,甚至从一个项目工程里就“克扣”数百上千万。一边是从扶贫款项里一分一分地扣,从农机补贴里三分三分地拔,从“死人”身上一滴一滴地榨。虽说是“清水衙门”,但克扣的都是涉农资金,都是从补贴到农民手中里强行“抢走”的。这两种贪污不论数量的大小,其性质都是十分恶劣的,也是社会大众所不能容忍的,着实可恨!

“克扣3分”本领实在令人叫绝,应了那句话,只要功夫深铁杵磨成针。在他们看来,只要克扣的“功夫”下得深,3分也可堆成亿万金。要说这“3分克扣”与“亿元贪腐”有啥区别,其实本身没有区别,都是公饱私囊、公权私用的真实写照,更为可怕的是其滋生的土壤以及体制机制的漏洞或者纵容。倘若不及时修补,还真不知道有多少这样的贪腐行为出现呢!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017