注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】碧翰烽:为何朋友对反腐新闻产生了疲劳?  

2014-05-19 06:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧翰烽的新华网博客
碧翰烽:为何朋友对反腐新闻产生了疲劳? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客周末了,和几个朋友聊天,谈到时下的反腐败,说是能源局一副局长被抓了,还有煤炭司副司长家里搜出上亿元,弄坏了几套点钞机。大家一边痛骂着,一边叹息着。

不过,有位朋友的一番话令人惊讶,他说,“现在我对这些反腐的新闻已经不感兴趣了,觉得没什么意思,感到已经疲劳了。”大家当然有些不解。

朋友继续解释到,对于目前的反腐败,应该说高压态势已经形成,但我现在重点关心三件事:一是有没有“大老虎”?如果有的话,到底什么时候现身?现在公众的胃口已经调起来了,能不能现身?会不会现身?也许并不十分重要,但却是一个判断的方向。

二是身边有什么“苍蝇”会落马?其实,对于广大老百姓而言,真正关心的是身边的“苍蝇”,这才是实在的。尽管“老虎”的危害是巨大的,也是导致“苍蝇”遍地的原因,但是如果只是打了“老虎”,而没有铲除“苍蝇”,老百姓也是感觉不到反腐败的好处的。

三是身边官员的权力得到遏制没有?老百姓办事简化方便了没有?这是最为关键的,反腐败的目的是什么?就是要遏制官员们的权力,就是要让老百姓得到实惠。可是现在看来,该怎么样的还在怎么样,只是过去一些表面的“吃喝玩乐”少了些,真正的“潜规则”恐怕还没有得到大的改观。

朋友的话当然让我沉思,一方面从另外一个角度说明了反腐败的持续推进已经成为常态,不再是什么新闻,不再是运动式的,这是一个很大的进步。而另外其实也涉及到了反腐败的两个实质性问题。一者,反腐败如何从治标向治本转变,既要坚持老虎和苍蝇一起打,更要加快推进治本性的措施,让老百姓看到希望,否则真有可能产生疲劳心理。

再者,反腐败的改革推动问题。不仅反腐败斗争本身需要通过改革来推动,而且要为全面深化改革助力,这才是最为根本的问题。

现在看来,反腐败的高压态势已经形成,民众的信任基础已经形成,能不能继续突破和纵深推进,反腐败已经到了关键时候。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017