注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】做人五字:真、雅、淡、重、化  

2014-05-18 07:59:46|  分类: 【智慧人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
  做人五字:
   真、雅、淡、重、化

做人五字:真、雅、淡、重、化 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

    一个人“做人”,是一件大事,也是一件大艺术。如何做是艺术,如何做好是艺术,如何做成一个我,使我所雕塑的这个我,成为自己心目中不朽的人像,则更是至高无上的艺术。我们这个有限的生命,总是靠我们自己脚踏实地一点一点地做,一步一步地走。在未盖棺定论之前,一点也不能马虎,一口气未死,总还是要做人。

    古人称立德、立功、立言为“三不朽”,而以立德最难,也就是做人最难。世人常说“超凡脱俗”,人总在俗世间生活,要想做到超凡脱俗,谈何容易。然而,也有入手处,那就是从“真、雅、淡、重、化”五字做起

    一、要“真”,即真诚,真实。一真可以破天下之伪,蔽天下之虚。真于言,真于情,真于心。没有做作,自自然然,本来是什么就是什么。“世上不平少直路,人间坦荡贵真诚”。
    二、要“雅”,即高雅,儒雅。一雅可以破天下之俗,医天下之鄙。雅于言,雅于行,雅于事,雅于量。能洒脱,能飘逸,能峻远。古有“琴、棋、书、画”四大雅兴。高雅的兴趣爱好无疑能陶冶性情。
 
    三、要“淡”,即恬淡,平淡。一淡可以破天下之贪,治天下之凡。淡于名,淡于利,淡于情,淡于得。能淡泊,能宁静,能超脱。即所谓“淡泊以明志,宁静以致远。”
 
    四、要“重”,即厚朴,庄重。一重可以破天下之浮,治天下之竞。重于身,重于神,重于相,重于态。厚重则笃实,笃实则光辉。
 
    五、要“化”,即变化,变通。一化可以破天下之执,净天下之浊。化于理,化于神,化于德,化于道。变则不滞,化则不固。要求我们能悟能化能超脱。即我们平常说的超越自我。“识时务者为俊杰。”,不懂变通的人很难在事业上有所成就。
 

 

 

 

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE
 

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017