注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】为何中国浪费这么多钱也无人担责? ------《中国浪费了6.8万亿美元投资》一文所带来的联想!  

2014-12-07 08:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国浪费这么多钱也无人担责? ------《中国浪费了6.8万亿美元投资》一文所带来的联想! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何中国浪费这么多钱也无人担责?

------《中国浪费了6.8万亿美元投资》一文所带来的联想!

汪华斌

昨天参加一个大学生投资项目论证会,除投资回报外还要作风险评估;这时咨询的朋友谈论起了《中国浪费了6.8万亿美元投资》的文章。说这些投资如果每个都这么按程序进行,我们社会能有这么多的投资浪费吗?难怪现在各级领导依然热衷于投资;因为这6.8万亿美元投资将给投资者本来带来6800亿美元的个人利益,这是多么大的诱惑力呀;所以投资是不是浪费也就根本没有人关注了。也正因为如此,我多年前就公开写文章说我们社会的投资根本没有投入产出的责任;所以投资的直接利益是自己的,如果真的产生了效益其利益还是自己的。而一旦投资失误,则我们社会千篇一律地是全民埋单;因为我们社会根本没有投资失误的责任追究制度。

我们看到在《中国浪费了6.8万亿美元投资》的文章里,首先引用的是政府研究人员撰写的报告;“闲置公寓楼林立的‘鬼城’、被遗弃的高速公路和被关闭的炼钢厂遍布中国全国各地”。“自2009年以来,政府刺激措施和亢奋建设活动已造成6.8万亿美元的投资浪费”。在这里发改委及发改委宏观经济研究院的研究人员认为:“‘鬼城’、‘空城’、废弃的高速公路和到处束之高阁的炼钢厂正是政府刺激和过度施工建设的恶果,也是2009年以来中国浪费了6.8万亿美元投资的体现”。因为这是中国政府拥有养活全体中国人的资源,但却只养活少数中国人的原因;因为绝大多数中国人自谋出路去了,所以我们的政府也就成为了全世界最富的政府;最富的政府干什么,就是用钱来干大规模刺激成效的事;结果任何领导走到任何地方全部是‘大手一挥’,这按亿计算的项目就这样产生了。连英国《金融时报》也说“仅2009-2013年,就有将近半数对中国经济的投资属于‘无效投资’。因为这些投资大多直接流入了钢铁和汽车制造业,而这类产业在2008年金融危机后得到的政府支持最多”。然而正因为如此,所以中国很可能创下投资项目烂尾和不良贷款充斥金融体系的新局面;因为“过去五年,中国约有1万亿美元因为疏于监管和投资冒进而白白浪费;可能相当于5%的年度GDP打了水漂”。

我们看到自从绝大多数中国的老百姓自谋出路后,我们社会的投资再也没有兼顾中国人口多的这个特色了;因为“在人口红利消失、制造业比较优势减弱,从而供给因素制约投资需求的情况下,刺激性政策除了通过补贴等方式保护落后产能,并不会对竞争性的实体经济产生推动作用。由于基础设施需求是由实体经济派生出来的,在实体经济没有更大投资需求的情况下,基础设施建设投资需求也是不足的。所以,刺激性政策除了制造新的产能过剩之外,只会把流动性引向房地产、股市、海外资产等,最终推动经济泡沫。日本在20世纪80年代后期泡沫经济破裂以及此后的长期经济停滞就是一个例证”。

为什么只有我们社会才有这么多的无效投资,国务院发展研究中心副主任刘世锦的公开讲话可能透露出奥秘:“刺激政策本身是一个中性词,我们现在有点负面化了。如果增长下滑得过快,该刺激的还是要刺激”。因为刘世锦认为:“在目前这个转型期,刺激的目的是为了托底;不要让它下滑的过快,而不是为了提高”。正因为如此,所以中国特色的无效投资还将会继续存在;因为我们是一个没有投入产出责任的社会。再加上投资回扣成为了中国社会的公开潜规则,所以谁投资就将由谁直接获得投资回扣;这最直接的利益再加上没有投入产出责任,难道还有领导能对投资而无动于衷吗?

为什么我们的国企竟然又陷入困境,这难道是中国的国有企业永远也走不出去的泥潭吗?不是的,中国的国有企业本来应该是全世界最有竞争力的企业;因为我们有全民经济与全民人才的支撑。可最后我们的国企除了垄断国内市场外,竟然对外投资全部打水漂;这难道不引人深思吗?表面上看我们的国企固定资产翻了多少倍,可实际这些固定资产是银行投资的死资产;这从我们的国企在改革开放前养活多少人,而改革后的国企固定资产增加多少倍却养活的人竟然不到改革前养活人的十分之一;这难道不是最好的证明吗?它除了证明我们的国企实际竞争力下降外,另外就是证明无效投资成为固定资产增加的主要途径。

不能说每项投资都有回报,但我们社会这么多投资浪费难道真的是合理的吗?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017