注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】高三,你得学会专注  

2014-12-16 09:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《高三,你得学会专注》

高三,你得学会专注,有孩子是语文课上想着数学题数学课上想着物理题,这里摸摸那里翻翻,时间就在这样“患得患失”中流逝,压力就在这“犹豫不决”间陡然增加,到最后这个也没有学好,那个也没有学好结果,越学越焦躁,越学越退步这种情况的孩子很多,方法只能是:专时专用,老师上什么课你就做什么事,踏踏实实,一步一个脚印的完成制定好相应的机会,专注你现在所要学习的内容,专注每一道解题的方法,才能有实质性的提高有孩子。做作业一会要喝茶一会要上厕所就是不专注的表现。所以,高三的学习一定要专注,千万不要陷入到患得患失“选择性强迫症”的泥淖中。在挣扎着又想干这又想干那的时候,最好的时光已经悄然而逝,不如专注当下,相信进步就在不知不觉中。

还有一部分孩子会有恐惧感。到了高三会变得神经质,一点小事就表现出很烦躁或者变得不爱说话,其实是孩子心理装着事呢,每个孩子都想考好,但是他会想:这次考试不知道能不能考好?我能考多少名?考完爸妈会怎么说?我每天除了考试就是刷题,但是不知道结果会是怎么样?就是这种没有结果的奋斗让他觉得茫然和恐惧。其实这些恐惧都是幻影,是你内心对目标的渴望和对结局的过度重视导致的,遇到这样的孩子家长可以告诉他要相信付出,相信努力,战胜自己对自己的怀疑和各种恐惧,专注眼前的精彩!

一定要移除恐惧,专注眼前。考试前,专注于每一科复习;考试时,专注于笔下每一道习题;考试后,专注于每丢一分的总结。按部就班做好眼前的,你想要的结果自然水到渠成。“你努力不一定能成功,但是不努力就一定不能成功”!

还有一种孩子就是会在考试的时候经常有这种情况,本来已经做出了正确的答案,可是又对自己的答案十分怀疑,然后又改,其实原本自己的答案是对的,改着改着就错了,其实是心里太把那考试当回事了,越紧张越会有这样的反应,遇到这样的情况就多花几分钟,专注于审题,专注于寻找线索,专注于变换解决方法,也许就能攻克这一难关!

有一种孩子是关心的事情过多。同学间的相处,爸妈老师的态度,什么事情都很上心,到现在就不要再去花过多的心思关心这些了,虽然同学相处也很重要,但是跟高考比起来还是要先专注于高考,人的精力有限,你不可能在同一时间处理很多不同事务,学习也是这样。在高三这已然很紧张的一年里,你不可能什么都不舍弃,什么又都能游刃有余。所以,适当地排除干扰,集中力量主攻重点是比较明智的选择。

在高三,专注是你解决焦躁、犹疑、停滞的最好法宝。停下杂乱的思绪,你会发现自己已经在悄然进步了,失败必定有原因,成功也一定有方法。我们的学生学习成绩的好坏,取决于多种因素。其中,学习的专注度是决定学生学习成败的决定性因素之一,我们可以说,专注是通往成功之门的神奇钥匙,专注地学习是有效学习、高效学习的必然要求!

让孩子明白这些道理。专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要干的事情上,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。而三心两意,心不在焉,三天打鱼、两天晒网则是不专注的表现。思想不集中,精力不专一,做任何事情必然导致失败。有的孩子一考完出分的时候很激动,发誓下次怎么怎么样的,过几天就忘了,主张孩子要有计划的学习,制定好计划,有针对性的一一攻破,专注的学习,相信高考会带给你不一样的精彩!

如何专注:1.不要过分关注目标和结果,要注重过程中所做的具体的事;2.目标分解到每天的计划中;3.淡化放下同学关系的处理、爸妈老师的态度;4.移除恐惧,按部就班做好眼前.5.考试结果不重要,专注于每丢一分的总结,从而导出纠正预防措施并在每日执行.6.相信水到渠成.


          引文来源  高三,你得学会专注
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017