注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】瓷砖的选购  

2014-12-14 11:07:17|  分类: 【家居房物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自woshichangren 食人鱼《瓷砖的选购》
瓷砖在家庭装饰中扮演着重要角色,在厨房、卫生间的装饰中,瓷砖绝对是无可替代的材料。劣质木地板中会有甲醛等有害物质,而瓷砖也会有放射性物质,并非“绝对健康安全”。记者在郑州陶瓷市场,尤其是圃田陶瓷集散地发现,瓷砖的价格悬殊,不懂瓷砖标准的业主,很容易迷失在低价中,进而让家里变成有害放射性物质的聚集地。 

    瓷砖的选购


    买瓷砖分清“A、B、C”类


    在郑州几个较大的陶瓷市场内,记者观察了一些购买瓷砖的业主,发现他们挑选瓷砖的标准就是:品牌、色彩款式、价格、防污能力,很少询问瓷砖的放射性。如果业主不主动问到辐射问题,导购也不会主动介绍辐射方面的标准。


    广东一家瓷砖品牌销售人员吴小姐告诉记者,品牌瓷砖都会对导购进行关于瓷砖的放射性知识的培训,包括自身产品在此方面的防范举措,此外,品牌店内所有瓷砖,都应该有生产商提供的质量检测报告,上面均注明各类瓷砖的用途。


    据新修订的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》规定,室内装饰用瓷砖的放射性应检测和控制,检测结果分为A、B、C三类。只有A类标准的瓷砖可用于民宅室内装修。


    记者仔细观察A、B、C三类瓷砖的外观,很难看出其中差异。据业内人士讲,目前市场上A、B、C三类瓷砖价格上差别很大,从每块2元到十几元不等,瓷砖面积越大,价差就越大。不懂行情的消费者,很可能因为价格因素而买了B、C两类不适合室内装修用的瓷砖。


  此外,业主请装修队包工包料施工,对于室内所用的工艺陶瓷、建筑陶瓷的质量,业主无从了解,为B、C两类瓷砖进入室内打开了方便之门。“万一这些瓷砖放射性物质不合格,住在里面的人就有可能长时间与放射性物质相伴。”郑州星星装饰设计师郭令告诉记者,由于市场竞争很激烈,目前,郑州家装市场上,一些不正规的装修公司、小游击队纷纷采取低价策略,在装修材料上打主意,用B、C两类瓷砖冒充A类瓷砖用于室内装修,这样能节省成本20%~40%。“所以,我们设计师经常会提醒业主,装修不能把价格作为主要衡量标准。”


    瓷砖辐射的来源


    很多业主认为,瓷砖不像木地板那样,需要胶水等黏合剂,应该没什么室内污染。


    在郑州从事陶瓷生意十几年的吴远江告诉记者,在瓷砖的制作工艺中,为了增加其表面的光洁度,便于清洗去污,并避免侵蚀,厂家在表面涂了一层“釉料”(所以瓷砖也称釉面砖),这是一种陶瓷色料,其中加入了锆英砂作为乳浊剂,而锆英砂中天然放射性核素的含量一般都比较高。


    瓷砖对人体的辐射途径一是来自原材料射线照射,二是来自(氡)元素对人体的照射,另外超过使用寿命或人为损坏后的瓷砖脱落的釉面料尘,被人体吸入后,更会危及健康。在所有瓷砖中,抛光砖中超白砖的辐射更强,彩釉砖表面放射性元素(氡)的析出率比普通砖要高。


    吴老板提醒说,购买瓷砖时要注意以下几点:到正规的建材市场购买品牌产品;向经销商索要产品放射性检测报告,注意观察检测结果类别(A最好、B居中、C最差);为了防止室内放射性物质含量过高,最好在入住前,请专业机构进行放射性检测。  瓷砖购买小贴士


    业内专家介绍,质量好的瓷砖,一般比较注意安全性,辐射也会控制在国家允许的范围内,买瓷砖时,可以通过一试、二比、三看、四听辨别瓷砖好坏。


    试重量:质量好的瓷砖分量比较重。比规格:质量好的瓷砖规格大小统一、厚度


    1.查验标签:产品包装箱上应有厂名、厂址、产品名称、售后服务电话、规格、数量、商标、生产日期和所执行的标准,对于瓷质砖,需检查CCC认证标志,室内装修的瓷砖,宜选择放射性核素符合A类要求的产品。


    2.细看外观:质量好的瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。


    3.拼接效果:好的瓷砖尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象。再看平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。看产品的色差,拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细查看,产品之间色调深浅不一的产品,铺贴后整体效果欠佳。


    4.敲击听音:轻轻敲击瓷砖,细听其声音,质量较好的产品听上去清脆悦耳。质量差的产品因原料配方不当,烧成周期短,烧成温度低,敲击时会发出“空空”之声。


    5.掂量轻重:掂一掂瓷砖的重量,一般来讲,相同规格的瓷砖,重量大的吸水率低,内在质量也较好。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017