注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】思考力是第一竞争力!  

2014-11-30 18:17:05|  分类: 【智慧人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《思考力是第一竞争力!》

思考力是第一竞争力!

——如何提升自己的思考力水平》(2

 

(一)思考力的本质

在《测评一下:您的思维方式需要改善吗》的试卷中,有这样一道试题:“任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美?” 请问,您如何理解这句话的含义:1、同意这个观点;2、不同意这个观点;3、觉得有一点道理但不完全认同这个说法;4、说不清;5、请谈谈您对这句话的理解……

对于这个问题,有人认为知识重要,因为知识是思考力的基础,没有知识和信息就没有思维活动,甚至可以说知识量的大小直接制约着思考力的大小。有人则认为思考力重要,因为在知识和信息输入大脑的过程中,其本身就需要伴随相应能力的思维和思考活动,否则知识和信息就无法得到正确理解,也无法有效输入大脑。知识是“死”的,思考力是“活”的……

思考力=思考+能力。其实思考力的意义远远超出了这个层面,知识与思考力的关系也并非如此简单。思考力达到一定水平之后就能够激发出无穷的创造力,它不但能够触类旁通、见微知著,而且可以通过已知判断未知,通过局部判断整体,通过现在知晓过去和未来,通过现象洞悉本质。佛教中有个术语叫“开悟”,开悟就是一种思维能力,是思考力水平达到某个发展阶段之后表现出来的思维能力。在思考力成长的初期,知识对思考力的基础作用确实很明显,但当思考力成长到一定的阶段之后,知识对思考力的制约作用就会越来越小,以至于思考力可以创造知识,并表现为“自由”发挥的洒脱。也就是说,当知识量积累到一定程度之后就会产生质的飞跃——这种质的飞跃表现出思维的创造和创新能力,统称为思考力。

一般来说,文化是创造力的对象化;创造力是思考力的对象化;思考力取决于知识量(信息量);知识在于格物,即儒家所说的“格物致知”。从另一个方面来说,思考力是对知识的否定之否定,从而剔除关于知识的认识偏差和理解僵化,达到思维与存在的高度统一;创造力是对思考力的否定之否定,从而剔除思考过程中的脱离实际条件和远离现实环境,达到理论与实践的高度统一;文化是对创造活动的否定之否定,从而剔除创造活动中的破坏性因素,使创造活动体现出必要的社会价值和人文价值,进而使创造活动达到道德层面和文明层面上的高度统一。在知识、思考、创造、文化四个环节组成的逆向和顺向两组逻辑关系中,思考力都是一以贯之的。

文化与思考有着最直接的联系。如果说佛教的文化特色在于修心,道教的文化特色在于养生,儒家的文化特色在于道德礼仪和治国平天下,在这些优秀的传统文化中都有着深刻的价值思考。然而,它们的共同缺陷在于科学思维水平不足。在思考力的结构中,科学思维是基础性的,也正是因为科学思维水平不足,在全球化的文化竞争中这些传统文化逐渐丢失了自己的思想阵地,并有被科技文化逐渐淘汰的危险。为此,文化诊断学立足于思考力的培育,在科学思维、价值思维、应变思维的三维统一中,形成对文化的分析、诊断、驾驭能力,以此构建一套独具特色的、适应全球化发展的文化模式。

(二)思考力的知识体系

任何形式的竞争最终都需要体现到行动上,思考是行动的先导,因此思考力是第一竞争力!而且,不管你具有什么样的资源优势,要想发挥资源优势都需要事先做好策划和设计,进行周密的思考和安排,因此思考力是第一竞争力!!总之,思考差之毫厘,行动失之千里,因此思考力是第一竞争力!!!

那么,如何准确把握思考力的基本内涵,快速提高自己的思考力水平,进而增强自己的竞争力呢?对此,《文化诊断学思考力专辑》中说:“思考力水平是由思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化能力三个方面决定的”。其中,思维体系的完整性是由思维深度、思想高度、思维速度、思维广度四个方面决定的;思维方式的完善性是由科学思维、价值思维、应变思维的统一性程度决定的;所谓思维的对象化能力,通俗的讲就是思维的实践能力,指的是思维将主体性欲求转化为客体性存在的满足过程,即思维的对象化活动,这种转化能力就是思维的对象化能力。

关于思维体系的完整性文化诊断学思考力专辑》详细论述了构建思维体系完整性的系统方法:(1)拓展思维深度——掌握科学思维方法论,重点是掌握时空扫描技术;(2)提升思想高度——掌握价值思维方法论,重点是掌握合理性法则;(3)延伸思维广度——掌握应变思维方法论,重点是掌握时空制衡理论;(4)增强思维速度——重点是运用文化诊断学“十字口诀”。

关于思维方式的完善性,文化诊断学总结了两套训练方法促使思维方式不断完善。这两套训练方法分别从形式和内容两个方面帮助人们完善思维方式。在形式上,通过智慧曲线三维模型对一个人在思维过程中表现出来的科学思维水平、价值思维水平、应变思维水平及其三者之间的统一性和协调性关系进行评价,进而通过这种评价促使一个人不断反思并完善自己的思维方式。在内容上,主要是通过分析一个人在思考过程中表现出来的目标合理性程度、方法可行性程度、组织(实施)有效性程度,资源配置科学性程度评价思维的统一性和协调性,我们称之为思维的一体化水平。关于思维一体化水平,主要是要建立一套分析、诊断、驾驭系统,即:它既是目标合理性、方法可行性、组织(实施)有效性、资源配置科学性的结构统一,也是角度、力度、适度、量度关系的价值权衡。这套分析、诊断、驾驭系统就是《文化诊断学思考力专辑》通过81个逻辑环节要讲述的具体内容。

关于思维的对象化能力,它是在思维对象化过程中实现的,对此,文化诊断学总结了思维对象化过程的“三部曲”和思考力三要素理论,在理论如何实践转化中分别作了介绍,在此不做过多说明。为了使理解更加直观,关于思考力的知识体系可以用如下一组公式进行概括:

思考力=思维体系完整性+思维方式完善性+思维的对象化能力

思维体系的完整性=思维深度+思想高度+思维广度+思维速度

思维方式完善性=科学思维水平+价值思维水平+应变思维水平

思维一体化=目标合理+方法可行+组织实施有效+资源配置科学

思考力的对象化能力=信息量大小+思考的方向+思考的着力点

在这里,并不是数学意义上的定量相等,而是结构关系式中的合成关系,是定性意义上的表示符号;也不是数学意义上的相加,而是定性意义上的统一,属于结构关系式中的合力”概念。关于思考力的知识体系和思维方法《文化诊断学思考力专辑》有系统论述,并有针对性的进行在线学习辅导。

(三)思考力的能力训练

知识和能力的获得方式是不一样的。一般来说,知识需要阅读,能力需要锻炼。阅读在于多,阅读越多,知识量越丰富。能力的锻炼取决于“精一”,“精”即是精诚,“一”即是专一。思考力不但是知识,更是能力!因此思考力的学习和培训不同于一般的阅读和听课,而是需要表现出一种能力锻炼。

文化诊断学在思考力学习和培训的时候,要求理论学习和能力训练同步进行 。在知识理论学习阶段,要求学友掌握以下基本知识,即:什么是存在根模式、什么是时空扫描、什么是合理性法则、什么是实践逻辑机制、什么是时空制衡、什么是价值平衡规律、什么是真理结构、什么是思维一体化、什么是智慧曲线三维模型、什么是三个贯通、如何运用文化诊断学的健康扫描机制、什么是个人诚信行为体系、什么是思维方式的完善性和思考力体系的完整性、如何拓展思维深度、如何提升思想高度、如何延伸思维广度、如何增加思维速度、科学思维、价值思维和应变思维的基本内涵及其关系……等等。 

作为思考力的能力训练,我们将通过一系列实战案例,引导学友将理论知识综合运用于自己的工作和社会实践,并通过实际案例锻炼学友的九项基本功,这九项基本功是:直觉思维能力、系统思维能力、辩证思维能力、逻辑思维能力、价值思维能力、应变思维能力、形象思维能力、发散思维能力、逆向思维能力等等,并在此基础上培养学友的思维一体化整合能力,引导他们不断的拓展思维深度、提升思想高度、延伸思维广度、增加思维速度。

为了保证学习效果,整个思考力学习过程分三个步骤:

首先:我们将发给学友全套《文化诊断学思考力专辑》,并辅导学友按章节进行学习。其目的主要是让学友对思维体系的完整性、思维方式的完善性和思维的对象化能力有一个全局性的理论认识,重点要求学友对思维一体化在方法论上有系统性的了解。

其次:《文化诊断学思考力专辑》每个章节中列有思考题,要求学友回答,以锻炼学友独立思考的能力。我们将根据学友的回答,评估学习效果,并对学友在学习过程中表现出来的思维特征提出改进建议。

第三:经过以上两个阶段的学习,学员基本上可以掌握拓展思维深度、提升思想高度、延伸思维广度、增加思维速度的基本方法,并能够从提高创造活动的运作能力入手,将思考力、理解力、执行力与具体的环境、相对性条件、团队组织、资源配置结合起来,在目标合理性、方法可行性、组织实施有效性的一体化关系中达到创造活动的优化组合。在此基础上,我们进行第三阶段的学习,即:我们将与学友进行案例讨论和强化训练,作为学习型朋友,我们将保持长期的联系,展开实践过程中的广泛讨论。具体学习内容和报名方式请通过电子邮件领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。邮箱:caozhengjun2008@163.com,   553556476@qq.com  联系人:曹政钧   曹军

(四)思考力的文化咨询

知识不是力量,知识不是能力,知识不是财富,知识也不是品德。知识只有在实践过程中得到灵活运用和创造性的发挥,才能转化为力量、能力、财富和品德。假如知识离开了灵活运用和创造性的活动,那么,知识只是躺在书柜里的一堆废纸,不具有实践价值。能否将知识转化为力量、能力、财富和品德,取决于人的思考力水平和思维方式——因此思考力咨询有着重要的实践价值。

打个比方说,知识灌输犹如“画龙”,思考力培训犹如“点睛”。如果“画龙”不“点睛”就没有创造的灵性;如果“点睛”不“画龙”就失去了根本。由于当前教育体制上的诸多原因,现在有很多人缺乏的就是“点睛”之笔,所以,尽管有一些人虽然接受了很好的高等教育,也掌握了很多知识,但是能力和品德却不优秀,事业上也很平庸。因此思考力咨询有着更加重要的现实意义。

文化教育不能只是单纯的知识灌输,要根据不同的教育阶段重视思考力的培育,否则,缺乏一以贯之的思想灵魂,这样的文化教育培养出来的人才会成为缺乏文化免疫力和文化创造力的“文化病夫”。无论是出于素质教育的需要,还是文化健康发展的需要,它们都与思考力水平和思维方式有着不解之缘。因此,思考力咨询将成为互联网时代的新职业,其中有大量的市场需求:

1、思考力是第一竞争力——提高思考力水平和培养正确的思维方式是将知识转化为能力、理论转化为实践的关键,思考力的重要性迟早要受到社会的广泛认同和重视,一旦得到认同和重视,其中就会产生大量的市场需求。

2、文化发生了混乱,人心就会跟着混乱——思想、道德、人伦,真假、善恶、美丑、制度等等也会相应的发生混乱。在这种混乱秩序中,经济繁荣反而会加剧社会的痛苦,从而使经济的发展越来越失去自身的价值。因此,文化的健康程度将制约政治和经济的发展质量。由于文化是创造力的对象化,创造力是思考力的对象化,因此提高思考力水平和培养正确的思维方式对文化的重要性迟早会受到国家的重视,一旦国家重视,就会得到政策上的支持和引导。

3、思考力咨询能够帮助人们改善自己的思维方式,提高思考力水平,培养自己的精神优势,进而将这种精神优势转化为竞争优势。因此,思考力咨询将成为帮助人们提升竞争力的一种需求。

4、在互联网时代,知识观念五花八门、良莠不分,很多人都有一种被知识淹没的感觉,常常觉得自己要学习的知识很多,而时间和精力却不够——这时,唯有提高自己的思考力水平,才能够摆脱被知识淹没的感觉,因此,思考力咨询将成为互联网时代提高学习效果的一种迫切需求。

5、随着竞争的加剧,工作难度和复杂程度也在不断的加大,而且,有相当一部分人都不同程度的面临着找工作的压力。因此,无论是找工作还是工作本身,都面临一场竞争。只要有竞争,就伴随着提高思考力水平的需求,从而也就形成了对思考力咨询的需求。

6、一个人思考力体系的完整性程度决定了他对事物认知的科学程度;思维方式的完善性程度,决定了他对事物把握的合理性程度。在这个激烈竞争的全球化时代,创新和创业不仅仅需要热情,更需要调整心态和改善思维,从而也就形成了对思考力咨询的需求。

7、如果说创业需要提高思考力水平,那么守业更需要提高思维的完善性程度。我国改革开放初期成长出来的一大批企业家,他们具有相当高的决策能力和思考力水平,但是其中很多企业发展到一定规模之后翻身落马,如果从思考力咨询的角度分析,与企业领导人思维方式的不完善性程度有关,这种现象说明,很多企业家对思考力咨询也有着很迫切的需求。

8、如果您感觉生活不幸福,一定与您的思维方式有关。进行思考力分析能增长人生智慧,改善思维方式、提高人生质量。从提高幸福指数的意义上也形成了对思考力咨询的社会需求。

9、互联网的发展为思想交流提供了方便,人们可以超越传统的时空限制,在全球范围内进行自由的学习和交流,因此,思考力分析和咨询有望成为互联网时代新的热门职业。

……

总之,增长知识需要阅读,增强能力需要锻炼!如果你觉得自己的思想缺乏深度,建议学习时空扫描技术;如果你觉得自己的思想不够高远,建议学习价值思维方法论;如果你觉得自己的思维广度不够全面完整,建议学习时空制衡理论;如果你觉得自己的思维速度不够敏捷,建议学习文化诊断学“十字口决”;如果你觉得自己的思维方式不够完善,建议学习智慧曲线三维模型;如果你觉得自己的思考不够睿智,建议学习思考力三要素理论和思维对象化方法,并参加必要的实战练习。

如果你感到自己的知识理论不能转化为工作实践,建议学习思维一体化理论和创造力的对象化方法,进而构建实践逻辑机制,形成自己独具特色的思维模式……如果你不太清楚自己的思维特征和思考力水平,欢迎点击参与《测评一下:您的思维方式需要改善吗》,同时欢迎点评《如何提升自己的思考力水平》——愿我们深入交流,成为学习型朋友!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017