注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】对于“叛国者”,谁才有资格批判? 作者:方进枝  

2014-11-23 17:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月21日,凤凰网在“今日头条”栏目发表体育特约评论员吴策力的《独家评论:怒批胡娜叛国的人你有什么资格?》,胡言“环球时报没有资格批胡娜叛国”。吴策力文章鼓吹的“叛国有理”、“爱国有罪”,与当代著名公知茅于轼的“汉奸英雄”、“爱国贼”论,如出一徹。

 

  吴策力的荒谬言论,在此引发了两大问题:既然是“叛国”,为什么批评不得?对于“叛国者”,谁才有资格批判?

 

  32年前的“胡娜事件”始末:1982年,胡娜在出战联合会杯时,独自离队滞美不归,并于一年后向美国政府申请“政治避难”获准,成为国家的“叛逃者”,直接导致中美停止1983年双边体育交往。随后,胡娜的人生轨迹按照她自己的意愿展开:登上大满贯舞台、定居台湾、办网球学校、出任解说评论员......。“胡娜事件”当年惊天动地地给国家形象造成了极大负面影响,成为西方丑化大陆的重型炮弹,象一把锋利的匕首刺在祖国的心坎上。 2014年北京的初冬,叛国者胡娜竟然高调回来了,没有受到任何惩处,她也没有一丝愧疚和片言只语的道歉,而是以画家的身份,坦然再度出现在公众面前。以“年轻、上当受骗”为由编造的“叛国有理”已属荒唐;斥责怒批叛国的人“没有资格”之说更是无耻之尤。

 

  笔者以为,对于叛国者,即汉奸,任何一位华夏子民,哪怕在世界上的任何一个角落,都有斥责、批判的权利。其理据是: 一曰依古训。《庄子·庚桑楚》:“为不善乎显明之中者,人得而诛之。”“诛”即声讨、谴责。古训对于汉奸国贼“人人可得而诛之”的含义,除了口诛笔伐外,还包含“铢杀”之意。 当年汪精卫叛国,国民政府派“军统”杀手追杀到越南河内。民间爱国人士奋起除奸者,更不计其数。记录片《刺杀汪精卫》记录了当年我国军民除奸的史实。值得颂扬的是,热血青年孙凤鸣,于1935年11月1日,国民党四届六中全会后,在会议厅前摄影的100多名国民党中央委员,汪精卫等排在第一排。伪装成记者的孙凤鸣突然闪出,高呼“打倒卖国贼”,向汪精卫连开三枪,汪精卫中枪倒地。孙凤鸣被卫兵击伤,于11月2日凌晨离开人间。1987年,孙凤鸣被国家民政部追认为革命烈士。 二曰依宪法。 我国建国以来的历部宪法都将言论自由,作为公民的一项权利写入宪法之中。我国宪法规定的公民的政治权利和自由,包括两大方面:第一,选举权和被选举权;第二,表现权:言论、出版、集会、结社、游行、示威权。 可知,任何一位中华人民共和国公民,均可依照宪法对叛国者表达愤怒、斥责甚至批判,这是正当的权利,也是应尽的义务。叛国可耻,爱国光荣,成为中华民族几千年来的传统意识。

 

  党报《环球时报》发文批胡娜为“叛国者”,称应“深深忏悔”,依法有理,资格满满,有何不可? 三曰依国际法。 言论自由作为近现代宪法上一项重要的公民权利,是资产阶级革命的产物。1776年美国弗吉尼亚州宪法,最早规定了保障人民的言论自由。1789年法国的《人权宣言》宣布“自由传达思想和意见是人类最宝贵的权利之一,因此,每个公民都有言论、著述和出版的自由”。 联合国1966年12月16日通过、1976年3月23日生效的《公民权利和政治权利国际公约》,是联合国在《世界人权宣言》的基础上通过的一项公约。我国政府于1998年10月5日签署了该《公约》。其中第19条规定: 一、人人有权持有主张,不受干涉。 二、人人有自由发表意见的权利;此项权利包括寻求、接受和传递各种消息和思想的自由,而不论国界,也不论口头的、书写的、印刷的、采取艺术形式的、或通过他所选择的任何其他媒介。

 

  普世公知们言必称美国、称国际法,凤凰网评体育论员吴策力作为公知之一,不至于孤陋寡闻到不知道美国、法国等西方国家保护“言论自由”的法律,不知道联合国的宣言、公约。莫非他们“选择性”地玩法律?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017