注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】君子责己,小人责人  

2014-11-21 08:06:56|  分类: 【交往礼仪】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《君子责己,小人责人》
在两个人之间发生矛盾的时候,是一味的指责别人的缺点与过失,还是反省自己的不足,这两种不同的做法足以看出一个人的精神境界。俗话说:一个巴掌拍不响。人世间的任何纷争与摩擦,都不可能只是一方当事人的修养不高所造成的,当事人的双方其实都有反省的必要。因此,当面对矛盾或纷争时,选择责人或责己,就决定了这件事情的最终结果。

孔子的《论语》中多处谈到责人与责己的问题:“君子求诸己,小人求诸人”;“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”等。孔子认为,严己宽人,对自己要求严格,对别人宽容大度,这样的人才可以远离怨恨与是非。圣贤与普通人的区别就是以责人之心责己,以恕己之心恕人。大至国家君臣,小至个人私交,发生矛盾之后,如果双方都有责己的修养,任何矛盾都不难解决。如果只责备对方,不反省自己,就会使隔阂怨恨越积越深,以至矛盾激化,关系破裂。人世间的许多不和谐甚至许多不幸,都是源于在矛盾发生时当事者很少甚至没有自省、内疚和自责,而是互相抱怨、指责和互相攻击。一个人如果能经常检讨自己的不足,为他人着想多一些,就可以避免很多无谓的争吵和矛盾的激化,就能够以安静、祥和的心态为自己、为他人、为群体、为社会创造出一个幸福和睦的生存环境。

由此可见,一味的抱怨别人、指责他人就是掩盖与放纵自己的过失,逃避自己的责任,那样做只会引起人与人之间无谓的争吵,大大加深彼此的隔阂。反省是对自己过失的深刻检查,自责则是对他人的道歉。当人与人之间发生矛盾和冲突时,只有反省、内疚和自责可以化暴戾为祥和,化干戈为玉帛,才能使人真心相对,真诚相待。因此,责人不如责己,反省、内疚、自责胜于抱怨、指责。君子责己,小人责人。君子反思自己,小人则经常怨天尤人,牢骚满腹。一个正人君子,如果能事事先找自己的不足而不责备别人,则他不修道已在道中。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017