注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】香港财金名人任志刚:中国必然走毛泽东之路  

2014-11-21 19:19:38|  分类: 【国际社会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 香港财金名人任志刚:中国必然走毛泽东之路

香港财金名人任志刚:中国必然走毛泽东之路 

为什么是毛泽东而不是别人领导了中国革命的成功?

毛泽东是神吗?有人说不是,有人说是。说他不是神的人,应当问自己该如何表述和理解那不可思议和空前绝后的成功呢?说他是神的人,也该问自己这样的表述是否包含着他不可学习的意味呢?毛泽东是可以学习的吗?这可不是能轻松回答的问题。我们更应当问自己要不要学习毛泽东?我们可以肯定的是,不学习毛泽东的人会后悔,当他回首人生的时候会因为自己碌碌无为、过于平庸、虚度光阴而悔恨。中国人想成功,不学习毛泽东又能学习谁呢?学习毛泽东重点当然是学习他的成功之道。我们所做的这项工作就是试图用多数人能够理解的文字来解构毛泽东的成功之道,我们重点关注的是成功学意义上的毛泽东之路。

是什么因素导致毛泽东的成功呢?有人说是马列主义的传播,有人说是因为他代表了人民,有人说是俄国人的资助,有人说是蒋介石的愚蠢,有人说是日本侵略者帮了忙,有人说这是历史的选择,等等。

这些答案没有解答一个重要问题,那就是为什么中国革命的领袖是毛泽东?如果我们再深问一下,为什么马克思主义这一真理只有毛泽东能使用?这样我们就能深入研究,而不是仅仅停留在表层。

代表人民就能胜利这一说法,其实来自毛泽东。解放后毛泽东的好友询问毛泽东胜利的奥秘,毛泽东说因为我们gcd代表了人民,由于以往所有的胜利者都将成功归于自己或天命,而毛泽东颠覆了历史。他认为:“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”这虽然是正确答案之一,不过我们得承认,能理解这一层面的人是少而又少的。

俄国人资助之说则是对中国gcd历史的曲解。不错,中国共gcd是在俄国的帮助下成立的,一度深受俄国人的影响甚至被控制,但长征后的gcd已经再生了,在毛泽东的带领下,中gcd已经成了中华民族利益的代表,在民族利益上,中俄是有冲突的,俄国人不愿意她的边界外存在一个强大的邻国,中国人也无法忘怀受到的伤害,毛泽东党内的对手身后多有俄国人的影子,最终他们都失败了就说明了问题。合作可以是一种策略,忘却则意味着背叛,这是中国对俄关系的铁律。

蒋介石愚蠢说则是对全体中国人的侮辱。蒋介石最终失败了,但蒋介石也是一段历史的开创者,没有迹象表明中国一定会发生彻底的革命,并能取得最终的胜利,这只是由于特殊人物引发的突变,只是由于有了毛泽东,无论是在军事斗争中,还是在捍卫民族利益上,毛泽东方方面面高过蒋介石太多,导致了蒋介石由盛到衰进而崩溃式垮台。

日本人帮助说更是无知,是愚蠢和黑暗心理综合征,是连基本的坏事也能变好事的辩证法都不明白的弱智。坏事变成好事的背后是鲜血、尸骨与拼死抗争,日本人帮助论完全是立场问题,难道日本人会把枪捆好了送给八路军?

历史选择说,是此题无解式的似是而非的答案。历史干吗要在亿万人中选择一个要枪没枪、要钱没钱、要学历没学历的农家子弟来改变自己?要知道毛泽东可是由小变大发展起来的,他不是靠着选票产生的领导人。

显然这些答案是远远不够的,我们需要继续学习和探究。探究毛泽东巨大成功的轨迹,会有某种可能,使得我们有机会接触到真理,有可能颠覆我们的知识结构,重塑我们的人生信念。毛泽东的成功告诉我们,把握真理,就可以服务于社会,辉煌我们的人生。

甚至我们可以用科学上的理论来解释毛泽东的胜利,例如以牛顿力学定律推断,毛泽东一定是把握了某种巨大的力量,施加在中国这么大的质量上面,以至于改变了甚至逆转了中国历史行进的方向和速度。要用爱因斯坦的相对论理论表述,就是毛泽东以他个人的强烈的欲望,带领中华民族最优秀的子弟,以彻底的自我牺牲引发了中国社会巨大的裂变、聚变,产生的能量和力量改变了世界历史的版图和人类进程。

各种解释都需要变成我们自己能够理解、能够把握、能够应用的概念才有意义。读书的目的全在于应用。读书的成果很大程度上取决于读什么样的书,显然选择思想领域至高才是获得最高智慧的正道,最佳途径之一就是读毛泽东。

毛泽东是人类历史上最伟大的人物之一,在一些尊崇者眼里他是不可企及的神圣。在思想领域,基督、佛陀、马克思与毛泽东站在至高。在世俗领域,他的影响力与牛顿、爱因斯坦及穆罕默德并列。有人把他供起来顶礼膜拜,更多的人则是研究他,学习他。毛泽东已成为说不尽的话题,各种研究资料文字浩如烟海,但要是有人试图用心感受毛泽东,怕是会被多数人认为是过于大胆的行为。研究和学习毛泽东可以从各个角度和方方面面来进行,我们想说的是,在令人眼花缭乱的长达半个多世纪里,在由毛泽东主导的中国历史的诸多事件中,应当是有一个主线来理解毛泽东的,我们欣喜地宣布,我们知道了,我们的研究表明,“改造中国与世界”才是他的一生没有改变过的主线。

“改造中国与世界”,是毛泽东早在1921年年初为他组织的新民学会确定的目标和方针。从那天起,他就为实现这一目标奋斗着。半个世纪后,当美国总统尼克松来到北京与中国领导人会面,讨论世界格局与未来的时候,没有人再怀疑毛泽东实现了他年轻时候确立的这一目标。

由于人类社会已经进入到了科技时代和严格分工合作的阶段,所以无法想象今后的人类还有机会产生这样的领袖人物,他是个人改变人类历史进程的少数巨人之一。

一个师范生,怎么可能实现这样宏大的目标呢?一个农家子弟,为什么会有这样强烈的进取欲望呢?到底是哪些因素使得他获得如此巨大的成就?这永远是关注毛泽东的人们最感兴趣的地方。我们知道,钻石只有在高温高压下才能产生,伟人必定是在最严酷的社会环境中得以锤炼而成就。灾难深重的中国需要彻底的改造,这可以说是中国多数人的呐喊,但为什么领袖是毛泽东呢?

在奇迹般的一生中,毛泽东一定是找到了某种确定的能够带来不断胜利的方法。在此基础上,他规划出实现目标的路线方针政策,不断推进,在推进过程中他又不断修正方针,最终达成了目标。一个身处社会底层的年轻人,立下这样的绝大志向,最终实现这样的宏伟目标,这是不可思议的,也是空前绝后的。

毛泽东的伟业究竟有多大呢?作为一位政治家,他强迫西方国家给中国让出一席之地;作为一位哲学家,他指出弱小的力量是可以战胜强大的力量的,并且身体力行证明实现它的途径与方法;作为一位思想家,他提倡并推行平等,引导人民追求高尚精神和道德情操;从拿起枪杆子开始,他就摸索出一整套战无不胜的战略战术,这种成就使得他站在军事家的巅峰。

他是一位最高明的舵手,在充满暗礁和冰山的汹涌波涛中,他总是小心翼翼地把握着方向,防止他的团队受到致命伤害,引领他的船队极其曲折地划向胜利的彼岸;他像是一位太极高手,他在不断壮大自己力量的同时,将敌人的力量转变成驱使社会各阶层接受他的主张的动力,最终制造出人类社会运动的滔天巨浪,这一浪潮席卷中国,改变了世界;他是一位最成功的教师,他的学生构成他的团队的主力,最终全中国的各个阶层无不以当他的学生为荣。

在这一令人眼花缭乱的过程中,他似乎不遵守任何规则,甚至可以和他的死敌合作。他使用游击战、运动战、阵地战等各式各样的战法,将矛头指向各式各样的敌人,最终他站在战无不胜的巅峰之上。寂寞之余,他又将目标对准了人性。毛泽东是人类社会唯一的试图改造人性的人,从这个意义上讲他绝对是人类社会第一人。

他“瞻之在前、忽焉在后” 。他不是一般意义上的泰山北斗,而是珠穆朗玛峰和太阳,巨大的成就产生令人炫目的光芒,这光芒也如同太阳不能直视一般,使得很少有人能找出简单明晰的思路来了解他、感觉他。

我们有幸了解到他的心路,感悟到他的一生其实是有迹可循的。他在年轻的时候,就努力学习,力求与众不同。但他立志却较晚,因为他的悟性极高,他知道志向是志愿和方向两个因素的结合。他的志向远大,以至于一开始无法表述。在走出校门之后,他才确立了“改造中国与世界”作为人生目标,这一目标一旦确定,终其一生就没有改变过。

在达成目标的过程中,他尝试过各种方案,从最温和的改良一直到最极端的抗争,在经历了诸多的失败后,他终于找到了革命的方程式,那就是联合尽可能多的人去战胜自己的敌人。为了吸引和迫使人们沿着他指引的道路前进,他接受了人类社会最基本的观点,就是枪杆子里面出政权,大联合与枪杆子这两点构成他一生力量的基础。

明确了这些,我们就清楚地看到,他的目标是一开始就定了的,他立志改造中国与世界,把握的力量是枪杆子,基本方针是大联合,不懈的工作是教育民众,这才是他一生都没有变化过的基本要素,其他的则是他的十八般兵器,这样我们就获得一条了解他、熟悉他进而学习他的主线。

千万个人心中就有千万个毛泽东,他有思想家、哲学家、政治家、军事家、教育家、书法家、诗人等无数桂冠,在我们心中他是一手拿枪,一手号召大联合,不断教育民众,心中装的是改造中国与世界这一目标的战士。

有的人认为他是中国的列宁,但这不是高估毛泽东。西方白人认为的世界就是他们的那一片天地,所以对打破和影响他们安宁的俄国穷棒子,就特别给予关注和重视,列宁由此影响巨大。但列宁胜利不完全是个人努力的必然,俄国革命本身来讲也是风云际会,俄国工人阶级拥有的枪杆子不是列宁努力的结果,而是俄国沙皇失控。

而毛泽东不同,他在公开打出造反旗帜的时候,才有几百人,他是通过二十多年的艰苦奋斗,堂堂正正,一点一滴消灭了实力巨大的统治者获得胜利的,以少胜多,迭克强敌,是人类历史上罕见的奇观。可以确定的是毛泽东的胜利使得东方再次成为新世纪的曙光,开创了中国在未来与整个西方世界并行的新格局。

把毛泽东与斯大林相提并论,我们认为这更是不恰当的。斯大林不是俄国革命的创始者,俄国革命的创始者是列宁。没有列宁只有斯大林,俄国会不会有布尔什维克的胜利呢,我们无法知道,但斯大林只是贡献了自己的一份力量,他的权力来自继承(列宁),这一点是确定的。斯大林出身卑微,家境困苦,导致他在掌握了大权以后对他的敌人十分残酷,他几乎消灭了俄国上层社会。如果单单从杀人的角度考虑影响力,那人类历史上的暴jun多的是。斯大林还有一个突出的问题是许多人无法接受的:他获得权力的过程中,对自己的同志实行残忍的精神摧残和彻底的肉体消灭,导致苏共内部最终彻底否定了他,这也是苏联解体的一个关键因素。随着时间的推移,斯大林对历史的影响力将越来越小,即使后代俄国有人试图尊崇他,也实在是缺少强力榜样的缘故。

而毛泽东正好相反,排在他前面的那些试图领导中国gcd的领袖们不断犯错,使得追随他们参与革命的人们十分受伤,多数中国gcd的领袖似乎只是满足于充当俄国利益在中国的代理人,只有毛泽东独立地探索出了另外一条全新的通向成功的路子,才使中国革命有可能成功。但他的同志们不断地拒绝他指引的道路,不断地犯错误,甚至将他打下的地盘全部丧失,只是在绝望中方才接受他的指引,那一刻奇迹就发生了,从此gcd再没有过大的失误,一步一步走向胜利,走向独立,成了中华民族利益的最坚定的捍卫者,最终甚至从强势的俄国熊嘴里挖回了一些肉。

无数次胜利后,他的全体同志心悦诚服地接受了他的领导。而且毛泽东在引领如此巨大的社会变革中,强烈反对从肉体上消灭敌人,他只是热衷于在思想上改变人们。也就是说,斯大林推崇强权镇压,力图从肉体上大幅度地消灭他的敌人和对手,他以为胜利者是不受惩罚的,但最终他的同志彻底地否定了他,俄国人则进一步抛弃了俄国的gcd。而毛泽东注重灵魂洗礼,剧烈的革命依然留下了大量曾经的敌人和众多的对手,他试图从思想上改造他们,结果等他去世后,受到了最强烈的反攻、质疑。但中国gcd还在,并且越来越多的中国人自觉地成了毛泽东忠诚的拥趸,逐渐成为一种信仰。

有人认为毛泽东是不输于成吉思汗的统帅,之所以说不输于,是有人认为成吉思汗在军事史上的地位更高些,这些人认为成吉思汗征服的领土似乎更大一些。这也无可厚非,毕竟所占据的土地面积是衡量影响力的一个很重要的指标,但我们要说成吉思汗不如毛泽东,形象点说,成吉思汗带领了一群狼,把欧亚大陆变成了蒙古人的草场,当时的欧亚大陆没有猛兽,蒙古人最大的阻力只是中原这样的大象以及其他的一些野牛角马,而且成吉思汗“只识弯弓射大雕”。

毛泽东不同,他不仅仅是最伟大的统帅,还是最伟大的军事理论家。他带领的是一群绵羊,却和狮子、狗熊打成了平手。是热核武器挡住了毛泽东,不要忘了,毛泽东时代的中国是全民皆兵的中国,能拿起刀枪上战场的人会有多少呢?不会少于一个亿。试想一下一亿兵是个什么概念呢?俄国人曾经满怀恐惧地看着那些记录生命不息冲锋不止画面的影像,美国人则庆幸中美之间有个太平洋。倒退几百年,冷兵器时代如果出现这样的巨人,那世界又会是什么样的呢?思之令人遐想。

与马克思不同,毛泽东是一位世俗领袖而不仅仅是一位思想家。思想家在理论上可以达到极致,但在行动上可能受到太多的约束。多数思想家之所以受到尊崇,是由于后代的强权人物借用了他们的旗帜,而不是因为他们的思想是一个可以直接套用的公式,这一点与科学完全不同。

耶稣基督认为应当博爱,大众更多的是接受了他的平等观念,集聚的力量成为教会组织来与皇权抗衡;佛陀提倡众生平等,在皇权的帮助下,佛教以庙宇为信徒提供衣食和庇护,缓解心灵的苦楚;马克思天才地指出,人类社会必须为底层大众留下生存空间,是工业化时代对平等的诉求,这种诉求,在俄国和中国是以暴力推行的,而在其他一些工业化国家是以温和的改良方式进行的。我们不得不承认人类思想的巅峰人物对人类的影响力之大之不可及,但我们也要看到这巨大的光环之下的推手。这一推手一般来讲是大众信仰,一旦具体到个人,这些人多数是拥有世俗权力的大人物,他们隐藏在这种光环之下,却是绝对不可或缺的。因为世界冷酷地告诉我们:信仰是随机的,这句话的含义是,多数人的信仰是由他的出生环境决定的,而不是有人理解的有对错或上下高低之别的。

人类思想的最高点是平等,知道这一点就能明白为什么孔子不可能再次成为中国的圣人。农业社会由佛陀、耶稣提倡平等,工业社会由马克思提倡平等,毛泽东则是在人口最多的中国推行平等。提倡者是思想家,推行者是世俗领袖。贯穿于毛泽东一生的恰是对平等的追求,这使得毛泽东得以与人类最伟大的思想家并列。

和毛泽东影响力相提并论的精神领袖只有穆罕默德,他们都是创立了一种理论或是信仰,他们都是改造了一大群人,他们都改变了世界的版图。穆罕默德对许多中国人来讲是较为陌生的,但有人将他列为影响力排名世界第一,就可以知道他是多么地至高无上了。先知的时代距离今天有1500年,很遥远,可以说他是人类农业文明的巅峰,而毛泽东的事业发生在工业文明的时代,是在当代,在人口最多的中国,所以毛泽东对世界未来的影响力更大一些。

作为一位革命家,毛泽东身上却散发着佛家慈悲的光芒,是敌人的血腥屠杀逼迫他走上武装起义的路子,但并没有使他变得极端。

在党内,虽然毛泽东在找到成功方法之后,几乎是一贯正确,但他的道路不是从此一帆风顺,而是充满坎坷,他本人则是受尽屈辱,他的地位忽上忽下,这也是中国革命史上的一个奇观,当他找到战胜敌人的法宝之后,受到的屈辱和难堪居然全是来自他的同志,在他打下的地盘,他数次被他的同志挤到一旁,他只能孤单地等待他的同志失败后再回过头请他出来收拾残局。在这个过程中,地位的上下沉浮,并没有使他放弃使命,这是他意志力的体现,自己同志给予的屈辱,敌人的极端残暴,并没有使他偏激报复,这是由于他拥有佛家的慈悲心怀,这使得中国革命具有最光辉的结果。

如果纵观毛泽东一生就会发现,他的成功也是在各种失败的尝试中,找到胜利的道路的。但对于他的党内的大部分同志来讲,感觉上却不是如此,因为毛泽东的尝试和失败多数是在建d前。在中国gcd建立的最初几年,毛泽东依然热衷于尝试,但他的工作更像是证明当时党的领袖们所指的道路全都不通,当他试图为全党指出道路的时候,他的基本思路已经接近于最后的成功之路。

这样的结果就使得他的党内同志不得不接受一个无法抗拒的事实,那就是只要是他指出的道路就是胜利,反之就是失败。一次、十次、几十次几乎很少例外,这样的近乎神迹的重复,折服了众多的追随者。这就是为什么他的党内同志在以后的岁月中没有任何人能和他并肩,所以他的威信高到可以产生宗教般的狂热,使得中国这个从来没有宗教的国度产生的信仰的力量惊骇了全球。

美国物理学家麦克·哈特搞了一个影响世界历史的名人排行榜,他把毛泽东从第一版的第二十名再版时降到了第八十九名。理由是毛泽东后来的继承者不再遵循毛泽东的一些政策,所以他认为毛泽东的影响力下降了。这是美国人对毛泽东的误解。

麦克·哈特很大胆,他敢给历史名人排队,但他对毛泽东和中国了解甚少,其实未来中国领袖必然会沿着毛泽东的路线前进,关键是你认为什么是毛泽东的路线,毛泽东的头上戴过无数的帽子,按照帽子来确定毛泽东的路线,很容易产生误解,真正的毛泽东的路线就是改造中国与世界。这样除非发生历史性的逆转,中国总是在沿着他指引的道路前进着。

是毛泽东把拥有世界四分之一人口的中国领进了工业文明。由于世界上许多国家都实现了工业化,于是就认为中国的工业化也是理所当然的,这样的见识就无法真正地了解毛泽东的伟大。了解毛泽东的过程也是了解世界和中国近代史的过程,脱离了世界近代史,会产生一个基本的错误,就是以为中国今天的地位和进步似乎是理所当然的,这是一个常见的错误,不尊重毛泽东的人的误区就在这里。

真正了解中国近代史的人都会接受这样的事实:中国的工业化进程不是必然的,而是几乎无法实现的。蒋介石即使面对全面的军事失败,也不认为中国能在众多的人吃不饱饭的条件下快速进步。只是由于有了毛泽东这样的绝对的强势人物,能凝聚全中国的力量,能号召全中国人集体做出牺牲,注意这句话,是全中国人集体做出牺牲,舍此之外别无他路,这才逆转了中国社会的坠落轨迹,走上了追赶人类工业文明的进步之路的。

对照印度就知道了,印度可耕地比中国多,人口比中国少,独立比中国早,人民更温和,没有大规模的战乱,外部环境更好,按照自发进步的道理来讲应当比中国先进才对。但印度人今天依然没有实现真正的工业化,今天我们能够看到许多中国和印度比较的文章,多数都没有说到根子上,归根结底就是印度没有中国的暴力革命,没有战火的洗礼,没有经过毁灭到新生的涅槃,这就是乞讨者与战士的区别。

战士会牺牲,会流血,要养伤,受伤时他比普通人还要弱,打碎旧世界的同时甚至比要饭的还贫困,但一旦胜利,一旦重新站起来,世界必须给他们让出空间。在上个世纪,西方国家已经占据了上位,他们拒绝接受中国崛起,因为按照他们的理解,这不符合社会达尔文主义的潜规则。毛泽东不信这个邪,他打破了人类社会弱肉强食的规则,改变了世界力量的对比,这一点西方人比中国人理解得更深刻。

中国人虽然肌无力许多年,但是由于有了毛泽东而彻底改变。中国人亮出了瘦骨嶙峋的拳头,打痛了所有的强盗,一穷二白的情况下,我们靠着勇气和团结,赢得了独li和疗伤的机会,在敌人有什么我们也有什么的时候,我们将为世界带来和平。未来中国在国际上的地位有多高,毛泽东的地位就有多高,因为中国社会的一切基础都是他打下的,毫无疑问,随着中国在世界的地位不断上升,毛泽东的影响力也会大大上升。

一些人对毛泽东时代的高压颇有微词,认为这一过程违反了ren权中的zi由。不可否认,毛泽东时代的高压使得少部分人失去了作威作福的享受,但对于中国社会来讲却是凤凰浴火式的再生。

中国社会经历了数千年的沉淀,已经成了一个酱缸,是一个拥有着大量寄生虫、细菌和污秽的阴暗沼泽,需要在高温高压下得以净化。这恰是毛泽东时代最伟大的变革,是中国社会得以净化的过程,理解了这一点我们就不会抱怨而是应当感激我们的先辈做出的巨大牺牲。

这一过程的动力来自以毛泽东为首的少数领袖彻底革命的热忱和多数gcd人自我利益的牺牲。毛泽东的时代是一个不可思议的时代,在改天换地的奋斗中,中国人的思想和灵魂得以净化和升华,那是一个六亿人民皆尧舜的时代,那是一个在物质极度贫乏的条件下苦干之余依然追求高尚的精神境界的时代,那是一个多数人为了民族和国家的未来牺牲自我的时代。从某种意义上讲,那将是空前绝后的一段历史,千秋之下依然会令人敬仰和赞叹不已。

为了真正学到有用的道理,我们需要关注毛泽东的每一步,我们将他通向神圣的每一步视作方法论上的阶梯,仔细研究每一阶上留下的近乎神迹的印痕,关注他进步的各种因素,以求对我们有所助益。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017